Ортопедическая стоматология - раздел общей стоматологии, занимающаяся распознаванием, профилактикой и лечением больных с аномалиями, дефектами, повреждениями и деформациями органов жевательно-речевого аппарата. Как современная наука ортопедическая стоматология возникла и стала развиваться лишь в конце XIX века. Ортопедическая стоматология изучает и совершенствует методы искусственного воссоздания зубного ряда, т.е. протезирование.
В зависимости от конкретного клинического случая, к пациенту может быть применено три метода протезирования:
Основными типами микропротезирования являются виниры и вкладки. Эта методика применяется, когда большая часть зуба сохранена, но все же он не может нормально функционировать, или непрезентабельно выглядит.
Вкладка – это тип пломбы, которая воссоздает часть зуба. Чаще всего такой реконструкции подвергаются жевательные зубы, что позволяет им вернуть функциональность.
Несъемное протезирование зубов предполагает изготовление и установку постоянных зубных протезов, таких, как коронки и мосты.
Коронка – это несъемный зубной протез, который полностью воссоздает внешнюю (видимую) часть зуба.
Мостовидные протезы ставят при отсутствии нескольких зубов.
Съемные протезы часто называют вставными зубами и ассоциируют со старостью. По ряду причин съемные протезы могут быть необходимы даже в юном возрасте. При отсутствии зуба может помочь имплантация, но она опасна в пожилом возрасте, тогда прибегают к съемным протезам. Съемные протезы состоят из базиса, выполненного из пластика и нейлона, и искусственных зубов.
Успех ортопедического восстановления зубов зависит не только от квалификации врача но и от удачно подобранных им материалов.