Дезинфекция поверхностей
В общей мере, дезинфекция представляет собой некий комплекс мер, который предназначен для уничтожения патогенных и условно-патогенных организмов, он так же направлен на устранение возбудителей инфекционных заболеваний. Данная мера безопасности стала популярна еще со средних веков, ведь именно тогда начали возникать эпидемии инфекционных заболеваний. С тех самых пор много чего изменилось, и процесс дезинфекции стал намного улучшен. Появились множество дезинфекционных средств, а также разработаны специальные правила и инструкции, благодаря которым, риск заболевания и заражения значительно снизился.
Процесс дезинфекции проводится во всех местах, где находился человек. Ниже приведены примеры того, как проводится дезинфекция поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях, салонах красоты (парикмахерские, SPA салоны и так далее) или же стоматологических клиниках.
Обработка поверхностей в стоматологических кабинетах.
Соблюдение правил дезинфекции поверхностей в стоматологических кабинетах, является основным компонентом среди мероприятий, что предотвращают появление заболеваний.
Если верить статистике, очень много заражений и заболеваний происходит именно в стоматологических клиниках, ведь в таких местах есть риск заболеть как туберкулёзом, так и гепатитом или ВИЧ. Мало того, подобными болезнями рискуют заразиться не только пациенты дантиста, но и весь персонал данной клиники, и их семьи.
В стоматологии постоянно используются различные высокооборотные турбины и бормашины, работая с которыми, в воздухе образуется совокупность из мелких капель воды и патогенных микроорганизмов. Различные аэрозоли способны сохраняться в воздухе около 30 минут и разбрасываются на расстояние 80 см. Если применяется водяное охлаждение, в таком случае диаметр аэрозольного облака доходит до двух метров. Все вышеперечисленное оседает на поверхности и требует своевременной обработки и дезинфекции.
Чтобы снизилась опасность подхватить бактерии, необходимо проводить дезинфекционную обработку после приема каждого клиента, при этом продезинфицировать важно все поверхности, в том числе и столы, краны, дверные ручки и подлокотники. Если процесс очистки поверхностей проходит в присутствии пациента, используемое средство должно принадлежать к четвертому классу малоопасных веществ.
Существует три зоны с различными уровнями гигиены, а именно:
- Первая зона, в которой должен придерживаться наивысший уровень гигиены, так как это зона лечения. В такой зоне лежат принципы: стерилизации (стоматологический инструмент), одноразовости (одноразовые предметы) и индивидуальности (перчатки).
- Вторая зона является границами зоны лечения. В нее входит зубоврачебная установка, поверхность манипуляционного стола, пустеры, шпатели, чашечки для замешивания оттискного материала, подлокотники, поильники индивидуального предназначения и так далее. В таких зонах дезинфекционная обработка поверхностей должна проводиться после приема каждого пациента, по мере загрязнения или же в конце смены.
- Третья зона включает в себя всю остальную часть стоматологического кабинета, а именно: стены, краны, светильники, пол, бактерицидные лампы, мебель, раковины, ручки дверей и прочее оборудование. В третьей зоне уборку стоит проводить каждый день, не менее двух раз, при этом используются различные дезинфекторы.
Процесс дезинфекции поверхностей в салонах красоты.
Процесс дезинфекции поверхностей в парикмахерских, SPA салонах и салонах красоты необходим в целях безопасности клиентов и самих мастеров. В подобных местах возможно заразится вирусом гепатита В, а так же грибками рода кандида, трихофитон стрептококки и стафилококки. Получить заболевания можно через руки, поверхности и загрязненный инструмент.
В местах, где каждый клиент наслаждается процессом наведения красоты, необходима постоянная уборка в помещении, во время которой протираются полы, оборудование, двери, подоконники, мебель. Такие работы должны совершаться не менее двух раз на день, используя дезинфицирующие и моющие средства или же препараты, которые сочетаются.
Если дело касается солярия, то там обрабатываются поверхности кабинок. В таких местах удобно использовать дезинфекторы, что быстро и качественно действуют, их нет необходимости разводить и можно применять сразу, а через пять минут кабинку может посещать следующий клиент.
Дезинфекция поверхности в лечебно-профилактических учреждениях.
Дезинфекция поверхности в лечебно-профилактических учреждениях представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, от которого зависит безопасность всех, кто посещает или работает в больнице. Для регулярной дезинфекции и уборки поверхностей в помещениях ЛПУ, стоит придерживаться особых правил:
- весь инвентарь, оборудование и помещения должны находиться в постоянной чистоте, для этого влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проводится не менее двух раз в сутки. Применять во время уборки порошкообразные средства, не разрешается. Каждые 80-100 квадратных метров поверхности, необходимо проводить замену моющего и дезинфицирующего средства, а если помещение является местом особой стерильности, то каждые 60 квадратных метров. Весь инвентарь, предназначенный для уборки должен храниться отдельно и использоваться в соответствии с маркировкой. После окончания рабочего дня инвентарь дезинфицируют в 1% растворе хлорамина на протяжении двух часов или же, в 1% растворе хлорной извести около часа. Можно использовать 3% раствор хлорамина примерно час, после чего инвентарь ополаскивают, проводят его сушку и отправляют на хранение в отдельное, предназначенное для него место;
- чтобы соединить процессы дезинфекции с мытьем, возможно, использовать средства, что сочетают в себе и моющее средство и дезинфектор. В присутствии пациента обработку поверхностей возможно проводить только в том случае, если средство не является опасным и не вызывает раздражения. Если при уборке используется аэрозоль или проводят орошение из гидропульта, должны соблюдаться специальные меры защиты и обязательны должны отсутствовать пациенты;
- как минимум один раз на месяц проводится протирание стекол, или по мере их загрязнения, а снаружи не менее раза в 3-4 месяца. Используют при подобной обработке поверхностей 0.5% раствора спирта (на 1 литр воды 1 столовую ложку спирта) или же специально предназначенные для такой обработки стеклоочистители. Помещение так же необходимо проветривать, по меньшей мере, 4 раза в сутки;
- в палатах дезинфекция и обработка поверхностей проводится каждый день, используя 1% хлорамин, а каждый месяц обязательна генеральная уборка, во время которой применяют 3% раствор хлорамина;
- такие помещения как родильный блок, операционная, процедурная, манипуляционный кабинет, перевязочная и прочие зоны повышенной стерильности специально отстраивают таким методом, чтобы дезинфекцию поверхностей можно было по необходимости провести очень быстро. При этом все поверхности состоят из материала, являющегося безопасным и удобным как для пациентов, так и для персонала.