Текучие композиты (жидкие, flowable)
Развитие технологий производства и клинического применения композитных материалов, более глубокое иследование этиологии и патогенеза кариеса, развитие щадящих и микроинвазивных методов препарирования твердых тканей зубов привели к необходимости создания текучих композитов. Эти композиты с более жидкой (по сравнению с «традиционными» композитами) консистенцией, призваны проникат в небольшие дефекты, фиссуры, надежно заполнять «проблемные» участки кариозной полости. Более правильным названием данной группы материалов является термин «текучие композиты», однако, в нашей стране широко применяется также выражение «жидкие композиты», что тоже не является ошибкой или неточностью.
Первым материалом данной группы был «Revolution» («E/D Dental Products», впоследствии эта фирма стала подразделением компании «Кегг»). В настоящее время текучие композиты выпускают большинство фирм-производителей стоматологических материалов. Жидкие композиты имеют модифицированную полимерную матрицу на основе высокотекучих смол. Степень наполненности у них обычно составляет 55—60% по весу. В большинстве жидких композитов используется микрогибридный наполнитель. В последние годы на стоматологическом рынке появились текучие композиты на основе нанонаполнителей: например «Filtek Supreme XT Flowable» (3M ESPE) и наногибридный текучий композит «Grandio Flow» (VOCO). Отдельные материалы выделяют в окружающие ткани ионы фтора («Ultraseal XT plus», «Tetric Flow», «Versaflo»). Некоторые фирмы производят композиты повышенной текучести, специально предназначенные для пломбирования полостей малого размера и герметизации фиссур («Palfique Estelite LV High Flow», «Ultraseal XT plus», «Aeliteflo LV»).
Отдельно следует остановиться на жидких композитах компании Tokuyama Dental — единственной на сегодняшний день фирмы-производителя, предлагающей жидкие композиты трех различных степеней текучести, предоставляя стоматологу возможность дифференцированного выбора материала с учетом клинической ситуации и личных предпочтений.
- «Palfique Estelite LV Low Flow» (Tokuyama) — низкотекучий жидкий композит, обладающий консистенцией, промежуточной между жидкими и «традиционными» композитами. Он предназначен для работы на вертикальных поверхностях, при использовании матричных систем. Обладая повышенной тиксотропностью, этот материал не течет в полости и позволяет моделировать структуры зуба уже на этапе его внесения.
- «Palfique Estelite LV High Flow» (Tokuyama) — жидкий композит, обладающий повышенной текучестью. Он легко и надежно заполняет любые неровности и поднутрения. Применение этого материала предпочтительно при герметизации фиссур, создании адаптивного слоя в сложных по форме полостях, при туннельной технике пломбирования.
- «Esteliite Flow Quick» - новейшая разработка компании Tokuyama. Это — микронаполненный жидкий композит средней текучести. Следует отметить, что за счет отличной эстетики, характерной для микрофильных композитов, а также улучшенных физико-механических характеристик, не уступающих аналогичным характеристикам микрогибридных и нанонаполненных композитов обычной консистенции, в сочетании с низкой усадкой (2,4%), «Esteliite Flow Quick» является универсальным композитом, обладающим всеми достоинствами жидких композитов и при этом практически лишенным традиционных недостатков материалов этой группы. Это — первый жидкий композит, пригодный для пломбирования небольших полостей всех классов по Black, включая объемные и «нагруженные» реставрации. Перспективным представляется применение «Esteliite Flow Quick» в детской стоматологии. Во-первых, потому что он имеет уменьшенное до 10 секунд время полимеризации. Во-вторых, потому что канюля шприца выполнена не из металла, а из черного пластика, что не вызывает у ребенка ассоциации с инъекционной иглой и уменьшает его страх, связанный с врачебными манипуляциями.
Жидкие (текучие) композиты имеют ряд уникальных свойств, делающих их важным и фактически незаменинмыми компонентом лечения кариеса и эстетической реставрации зубов.
- Жидкие композиты обладают высокой эластичностью, т.е. имеют низкий модуль упругости (модуль эластичности - модуль Юнга), вследствии чего их иногда называют низкомодульными композитами (Low-Modulus Composites). Эластичность жидких композитов позволяет им компенсировать напряжения, возникающие на границе пломбировочного материала с тканями зуба в процессе полимеризационной усадки, а так же функциональные нагрузки в процессе жевания.
- Важным для клинической практики свойством материалов этой группы является их высокая текучесть. Они легко вводятся в кариозную полость из шприца через игольчатый аппликатор, хорошо проникают в труднодоступные и «проблемные» участки. Важно обратить внимание на то, что текучестью жидкие композиты обладают только в тот период, когда к ним прикладывается внешнее давление (при внесении в полость). После прекращения давления эти материалы способны сохранять заданную форму. Это происходит благодаря их высокой тиксотропности - способности материала сохранять первоначально заданную форму и не стекать с вертикальных и наклонных поверхностей. За счет этого свойства жидкие композиты равномерно распределяются по стенкам полости, образуя тонкую пленку и не стекая с тех участков, на которые они были нанесены.
- Некоторые жидкие композиты, например, «Ultraseal XT plus» (Ultradent), предназначены для герметизации фиссур, поэтому они обладают повышенной текучестью и более низкой тиксотропностью.
- Большинство современных жидких композитов, в соответствии с международными требованиями, обладают высокой рентгеноконтрастностью. Это позволяет в динамике контролировать состояние пломбы и прилегающих к ней тканей зуба, используя рентгенологические методы исследования.
Так же, заня преимущества "текучих композитов", следует помнить и о недостатках материалов этой группы.
- Жидкие композиты по механической прочности уступают микрогибридным и нанонаполненным композитным материалам. Поэтому накладывать их рекомендуется тонким слоем (оптимально — до 0,5 мм) и использовать в комбинации с более прочными материалами других групп. Не следует восстанавливать жидкими композитами участки повышенных функциональных нагрузок:
- области контактных пунктов,
- углы и режущие края коронок фронтальных зубов,
- бугры жевательных зубов и т.д.
- Недостатком жидких композитов является довольно значительная полимеризационная усадка(около 5%). Однако серьезных проблем в процессе пломбирования она не создает. Это связано с тем, что текучие композиты обладают высокой эластичностью и способны компенсировать «полимеризационный стресс» за счет собственной внутренней эластической деформации. Кроме того, текучий композит обычно наносится тонким слоем (0,5 мм), поэтому усадка его, выраженная в абсолютных цифрах, соизмерима с усадкой слоя микрогибридного композита толщиной 1,5—2 мм.
- Худшая естетичность по сравнению с микрогибридными и нанонаполненными композитными материалами. Полимерная смола жидких композитов имеет меньшую механическую прочность, чем смола микрогибридных композитных материалов. Чтобы повысить их прочностные характеристики, в текучих композитах увеличен размер частиц наполнителя (средняя величина частиц — около 3 мкм). За счет этого многие текучие композиты значительно уступают микрогибридным и нанонаполненным по таким показателям эстетичности, как полируемость и стойкость сухого блеска. Следует подчеркнуть, что создание жидких композитов на основе нанотехнологий позволило этот недостаток устранить. Как показали результаты лабораторных и клинических исследований, нанонаполненные жидкие композиты имеют значительно улучшенные показатели полируемости и стойкости сухого блеска, что расширяет возможности их клинического применения.
Показания к применению жидких композитов:
- пломбирование зубов «методом слоеной реставрации» — создание «начального» («суперадаптивного») слоя;
- пломбирование небольших полостей на жевательной поверхности, инвазивная и неинвазивная герметизация фиссур;
- пломбирование полостей II класса при «туннельном» препарировании;
- пломбирование небольших полостей III класса;
пломбирование пришеечных полостей (V класс), в том числе клиновидных и абфракционных (см. ниже) дефектов, эрозий эмали и т.д.;
- пломбирование полостей VI класса во фронтальных зубах;
- реставрация мелких сколов эмали;
- реставрация сколов фарфора и металлокерамики;
- восстановление краевого прилегания композитных пломб;
- фиксация фарфоровых вкладок, виниров и волоконных шинирующих систем (лучше для этих целей применять специальные композитные цементы, например, «RelyX ARC», ЗМ ESPE; «Calibra», Dentsply и т.д.).
Отдельно следует обратить внимание на использовании жидких композитов для пломбирования абфракционных дефектов.
Развитие абфракционных дефектов (abfraction) связывают с различием модулей эластичности эмали и дентина. За счет микроизгибов зуба при действии жевательного давления происходят растрескивание и отколы эмали в пришеечной области (рис. 261). «Поражающие нагрузки» могут быть связаны с бруксизмом, «жесткой» окклюзией, нарушением окклюзионного равновесия, перегрузкой отдельных зубов и т.д. Другим фактором, предрасполагающим к возникновению абфракционных дефектов, является активная местная флюоризация эмали. В результате насыщения ионами фтора эмаль становится более плотной и жесткой, эластичность се уменьшается. Поэтому при микроизгибах зуба она растрескивается гораздо интенсивнее, чем «обычная» эмаль, не насыщенная фторидами. Отмечено, что в странах и регионах, где проводится активная местная фтор-профилактика, а также у групп населения, использующих современные высокоэффективные фторсодержащие зубные пасты, заболеваемость кариесом уменьшается, однако резко увеличивается распространенность абфракционных дефектов. Углублению дефекта способствует абразивный износ поверхности эмали, а затем и дентина в процессе чистки зубов щеткой.
Абфракционный дефект располагается в пришеечной области на вестибулярной поверхности, имеет неправильную форму. Эмаль по краю дефекта неровная, имеет микротрещины, кариозное поражение отсутствует. Поверхность дентина неровная, дентин пигментирован, склерозирован, кариозное поражение, как правило, отсутствует. В большинстве случаев имеется гиперестезия дентина в области дефекта. Со временем, за счет абразивного воздействия зубной щетки и пасты, стенки дефекта полируются, он углубляется и становится похож на клиновидный (абразия). Попытки запломбировать абфракционный дефект «традиционным» высоконаполненным «жестким» композитом, как правило, приводят к неудаче: при окклюзионных нагрузках и связанных с ними микроизгибах зуба на границе пломба/ткани зуба появляются микровыкрашивания, нарушается краевое прилегание, что в конечном итоге приводит к нарушению краевого прилегания и выпадению пломбы. При применении жидких композитов, имеющих модуль упругости (3,5—4 ГПа) гораздо ниже, чем у дентина (18 ГПа) появляется возможность за счет высокой эластичности материала компенсировать напряжения, возникающие при микроизгибах зуба на границе пломба/ткани зуба при приложении жевательной нагрузки. Поэтому жидкотекучие низкомодульные композиты являются в настоящее время одним из основных материалов, которые применяются для пломбирования абфракционных дефектов и других поражений, локализующихся в пришеечной области.