В современной стоматологии цементы получили широкое распространение. Цементы выполняют различные функции. В данной статье будут рассмотрены цементы для фиксаций ортопедических конструкций, так называемые лютинговые цементы.
При фиксации ортопедической конструкции могут применяться различные цементы, у каждого из них могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому выбор фиксирующего цемента зависит от конкретной клинической ситуации.
При выборе фиксирующего цемента определяющим фактором является материал, из которого была воссоздана культя зуба. Например для фиксации несъемных конструкций на зубы, восстановленные композитными материалами двойного отверждения (LuxaCore Z, DMG; Build-It FR; Pentron; Core it Dual, Spident), наиболее логично использовать аналогичные и близкие по химическому составу материалы, в данном случае более целесообразно фиксировать в адгезивной технике на композитные цементы двойного отверждения.
Безметалловая керамика, керамические виниры, керамические вкладки и накладки - только на композитные цементы, с соблюдением всех правил предварительной адгезивной подготовки зуба и ортопедической конструкции.
Если культя зуба выполнена из стеклоиномерного цемента тройного отверждения, то следует применять стеклоиномерные цементы, модифицированные композитом например Fuji Plus, GC (Japan)
В недалеком прошлом самыми распространенными из всех цементов для фиксации были цинк-фосфатные цементы. Их получают путем смешивания порошка оксида цинка и жидкой фосфорной кислоты. Цинк-фосфатные цементы имеют отличные рабочие характеристики (время затвердения, текучесть, рентгеноконтрастность). Долгое время они успешно применялись для постоянной цементировки. Недостатком этих цементов является, то что они не обладают антикариесогенным аффектом, способностью к адгезии к тканям зуба и имеют среднюю устойчивость в среде полости рта. Из-за жидкой фосфорной кислоты цинк-фосфатные цементы обладают раздражающим эффектом, и при их применении требуется изолирующая прокладка для зашиты пульпы. Поэтому в тех случаях, когда велика вероятность ответной реакции пульпы или известна ее повышенная чувствительность, вместо цинк-фосфатного цемента рекомендуется применять более биологически совместимые материалы, например поликарбоксилатные цементы. Представителями которых являются: Унифас, Унифас-2, Висфат, Висцин, Диоксивисфат, Фиксодонт, Harvard Cement...
Фиксация металлических коронок, мостовидных конструкций, вкладок, штифтов.
Фосфатные цементы с улутшеными характеристиками, в так сказать новой реинкарнации, нашли свое применение в настоящее время как бюджетный вариант в следствии своей незначительной стоимости.
Поликарбоксилатные цементы — одини из немногих пломбировочных материалов, которые обладают настоящей адгезией к тканям зуба. Порошок поликарбоксилатных цементов состоит преимущественно из оксида цинка, а жидкость представляет собой полиакриловую кислоту или ее сополимер. Поликарбоксилатные цементы обладают отличной биологической совместимостью, поэтому могут использоваться в качестве подкладок или для фиксации конструкций, особенно в тех случаях, когда дно полости находится близко к пульпе. При затвердении цемента образуется химическое сцепление между жидкостью цемента и кальцием гидроксиапатита эмали и дентина.
При использовании поликарбоксилатного цемента для фиксации конструкций следует учесть несколько факторов, которые могут повлиять на качество работы:
В настоящее время большинство несъемных конструкций зубных протезов цементируются на стеклоиономерные цементы.
Стеклоиономерные цементы – это материалы на основе полиакриловой (полиалкеновой) кислоты и измельченного алюмофторсиликатного стекла. Преимущества СИЦ - высокая механическая прочность цемента после полимеризации, химическая связь с материалом коронки (металлический каркас) и с твердыми тканями зуба (хелатная связь), противокариозный эффект из-за длительного выделения фтора из стекла цемента, полная биологическая инертность для зуба в частности и организма в целом. Представители - Meron (Voco), Ketac™ Cem Easymix(3M-Espe), Kavitan Cem